Приветствую Вас Абитуриент • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 27.4.2017
Загрузка...
Главная » Статьи » Советы студентам » Как пережить сессию

Как подготовится к устному экзамену
Загрузка...
Развяжи себе язык

Предположим, вы усиленно занимаетесь экзаменационным предметом и даже достигли известных успехов. Как же готовиться к самому выступлению?

1. ежедневные упражнения в устной речи. Заметьте время и в течение 5-7 минут рассказывайте одну из тем предмета, стараясь не заглядывать в записи. На следующем этапе запишите ваши ответы на магнитофон и с листом бумаги и ручкой прослушайте, отмечая ошибки. И последний этап: выступление на публике. Лучше, если это будут люди, сведущие в данном предмете. Попросите их отметить недостатки не только в вашей речи, но и в манере держаться.

2. образцы. Это речь преподавателя на подготовительных курсах, речь вашего репетитора и речь ведущего консультации. В настоящее время каждый вуз предлагает целую систему консультаций, платных и бесплатных, по всем экзаменационным предметам. Эти консультации обычно проводятся по темам: сходите на самые, на ваш взгляд, трудные и послушайте выступающих, запишите их на диктофон. Образцами ответов, но в меньшей степени, могут служить главы учебников и пособий.

3. усиленные упражнения в письме для ораторов древности заключались в составлении речей и выступлений, в наши дни это превратилось в элементарное написание шпаргалки. Как сократить материал? как вычленить главное? как это емко и информативно оформить? Поэтому преподаватели советуют все-таки писать краткие конспекты своих будущих выступлений - в виде тренировки, конечно.
Умные речи приятно и слушать

Как ни банально звучит, но выступающему необходимо расширить запас своих слов. Как вы думаете, сколько слов необходимо современному, продвинутому и отнюдь не глупому молодому человеку, который готовятся в не самый слабый вуз? Восемь-девять тысяч вполне достаточно, учитывая даже термины предметов. В быту мы обходимся тремя - четырьмя. Чем больше слов будет в вашем активном запасе, тем яснее выразите свою мысль. Записывайте незнакомые слова и умейте пользоваться словарями.

Науку владения устной речью иногда называют красноречием. Каковы ее критерии?


1. соблюдение языковых норм: грамматических, лексических, фонетических и стилистических,

2. умение построить законченную фразу по логическим и эмоциональным законам воздействия,

3. умение свободно использовать фразеологию, образные выражения, иноязычные и устаревшие слова,

4. ясно и понятно излагать свои мысли, недаром говорят: кто ясно мыслит, ясно излагает.
Чувство стиля

В речи, как например и в одежде, есть свои стили. «Стилистика» - раздел изучающий их. Продумайте заранее, в каком стиле вы будете отвечать: если, например, вопрос ваш из области 18-19 веков, то и стиль ответа должен быть приближен к этому времени.

Лексический состав каждого стиля определяется подбором соответствующих слов, их сочетаемостью, порядком расположения в предложении.

Ответы по естественным или техническим дисциплинам лучше выдержать в нейтральном стиле, стараясь не увлечься разговорным, но и не слишком тяготея к книжному, чем грешат многие абитуриенты, которые привыкли заучивать страницы учебника. Но письменная и устная речь сильно отличаются. На устном экзамене сразу видны «зубрилы», которые выучили наизусть материал, иногда слабо в нем разбираясь.

Строя ответ в разговорном стиле, старайтесь придерживаться норм литературно-разговорного, а не разговорно-просторечного.

Конечно, при ответе вы будете использовать научный стиль, характерным признаком которого является широкое употребление терминов, профессионализмов, стилистически нейтральной лексики, полное отсутствие диалектизмов, жаргонизмов и вульгаризмов.

При ответе по литературе, истории, обществоведению вам неизбежно придется использовать и публицистический стиль, где активно используется общественно-политическая лексика, слова и обороты, несущие в себе яркую эмоциональную окраску. При ответе по литературе не забудьте, что у наших действительно великих писателей - свой индивидуальный стиль, и будет совершенно замечательно, если вы не только об этом скажете, но и ответ свой построите в рамках этого стиля.
Кто скрывается под маской?

Как бы вы прекрасно ни говорили, разливаясь соловьем, если речь будет «ни о чем», она пустая. А слушают вас профессионалы, легко отделяющие зерна от плевел. И обратный вариант. На каждом экзамене попадаются «партизаны», которые знают предмет, и опытные преподаватели это чувствуют, но молчаливые абитуриенты не могут презентовать свои знания. И тогда педагоги начинают знания вытягивать из отвечающего. Но больше хилой четверки за такой ответ еще никто не получал.

Встречаются и такие... Абитуриент так старательно окал, так не по-московски музыкально растягивал гласные, что сердобольные экзаменаторы, после в общем-то неплохого, на крепкую четверочку ответа, спросили: «Вы, наверное, издалека приехали?». Юноша, старательно демонстрируя потертые манжеты рубашки, с обаятельной улыбкой ответил: «С деревни мы, из-под Самары», - и совсем по-ломоносовски добавил: «Учиться больно охота». Растроганные экзаменаторы с чистой совестью поставили юноше пятерку, не подозревая, что самарский говорок абитуриенту ставил один из лучших фонетистов Москвы и весь этот маленький спектакль был срежиссирован ради дополнительного балла.
Ошибки, которых можно избежать

На ответ абитуриента и оформление его документов дается 15-20 минут. Чаще всего в билете три вопроса: два теоретических и один практический. Если практическое задание, которому придается традиционно первостепенное значение, вы сделали красиво и правильно, то по нему дополнительных вопросов не задают, ну, может, один-два незначительных. Итак, на каждый из двух теоретических вопросов у вас по 7-8 минут от силы, и если вы будете плохо говорить, то произведете негативное впечатление. Что значит «плохо» с точки зрения экзаменатора?

- не по теме («А меня вот заинтересовал такой вопрос...»);

- издалека («По поводу щелочей я хотела бы вначале рассказать биографию Менделеева...»);

- растянуто («Сначала я перечислю все сражения, а потом перейду к обороне Москвы...»);

- не самое главное, а малозначащую информацию («Среди женских образов романа «Евгений Онегин» в первую очередь надо отметить няню...»);

- постоянно отвлекаясь на другие темы, как говорят, «уходя вбок»;

- сумбурно, хаотично, не по плану, а «какая мысль пришла, ее и говорю», выхватывая из темы отдельные факты;

- без логической связи, отдельные пункты (факты) никак не объединяя, бессвязно;

- используя очень небольшой набор слов - «убогая лексика», как говорят преподаватели, а в гуманитарных вузах есть термин «словарь людоедки Эллочки»;

- короткими, простыми предложениями, боясь запутаться и не закончить фразу;

- с паузами и словами-паразитами («ну... в общем... как бы... вот... это...»);

- запинаясь и повторяясь, «топчась на одной мысли»;

- слишком тихо, рассказывая что-то своим ботинкам, или наоборот, считая всех экзаменаторов тугими на ухо и на мозги;

- на школьном или приблатненном жаргоне («Онегин без базаров урыл Ленского»);

- агрессивно, с нажимом, будучи заранее уверен, что здесь собрались люди, желающие твоей гибели («Я не читал это произведение, но категорически не согласен ни с автором, ни с вами»), или, наоборот, заигрывая с добрыми тетеньками и дяденьками («Ой, а вы мне напомните имя главного героя!»);

- развязно и местами нахально («Я что, непонятно объясняю?») или так льстя, что становится неприятно («Вы, конечно, все это знаете, и мое ничтожное мнение...»);

- с речевыми и стилистическими ошибками («Прочитав роман, мне стало интересно»);

- нервно посмеиваясь или со свирепым выражением лица;

- неправильно произнося слова, коверкая их, ошибаясь в ударении;

- ковыряя при ответе в носу, в ухе, выдавливая прыщи и т. д.;

- слишком близко наклоняясь к преподавателю, при этом хватая его за руку или за пуговицу.

Может, это и прозвучит для вас ново, но преподаватели - тоже люди, и на них может подействовать все, что угодно, например, плохой запах изо рта или жевания чего-нибудь во время ответа.
Нет мелочей

Устная речь отличается от письменной в том числе тем, что у нее есть адресат: вы обращаетесь к конкретным, реальным людям. Ну так и отвечайте им, а не окну напротив или портрету Ломоносова на стене. Обращайтесь к этим людям, как к своим хорошим, но малознакомым родственникам: приветливо, добросердечно, но корректно, без панибратства.

Тон речи: не слишком высокий - писклявые голоса режут ухо, но и не слишком низкий: звуки сливаются, и о такой речи говорят: «Бубня». Монотонная речь усыпляет, а внезапные понижения и повышения тона настораживают. В русской речи обычно понижение тона идет к концу предложения, хотя некоторые дикторы TV взяли в последнее время на вооружение американскую систему - повышение тона к концу высказывания. Не забывайте о логическом ударении: с большей силой произносите то слово в предложении, которое считаете самым важным, несущим наибольшую информацию

Темп речи. Конечно, скорость восприятия больше скорости произношения в 4-5 раз, но если речь слишком быстрая, частая («как горох сыпет»), то, во-первых, это утомляет слушающего: надо воспринимать на пределе, а во-вторых, вы скажете все, что знаете, намного раньше, чем ослабеет к вам интерес - и что дальше? С другой стороны, слишком медленный темп раздражает, хочется поторопить говорящего, а этого делать экзаменаторам не разрешается.

Произношение. Как говорит ваша бабушка: булошная или булочная? крем или крэм? А вы? В русском литературном языке - а вы ведь говорите именно на нем? - в силу определенных звуковых законов установилось в словах особое произношение звуков и их сочетаний, не соответствующее написанию.

С течением времени выработались правила произношения, которые стали обязательными для литературной речи. Проверьте себя - вот важнейшие из них:

- гласные звуки произносятся отчетливо лишь под ударением;

- гласный О в безударном положении произносить следует как звук, близкий к А (знаменитое «аканье», особенно сильное в Москве) - [сабака];

- безударные Е и Я произносятся близкими к И [висна];

- звонкие согласные (парные) на конце слов и перед глухими согласными в середине слова произносятся как соответствующие им парные глухие - [хлеп];

- звук Г должен произноситься как взрывной, кроме слова Бог, которое произносится с придыханием. Вот признак, по которому всегда можно отличить приезжего! Даже в 100-150 км от Москвы этот таинственный звук произносится неправильно!

- согласные С, З перед шипящими Ж, Ш, Ч произносятся как шипящие долгие [жжечь]; в начале некоторых слов СЧ звучит как Щ [щастье];

- в некоторых словах сочетание ЧН произносится как ШН [канешна, яишница];

- слова ЧТО, ЧТОБЫ произносятся как ШТО, ШТОБЫ;

- при стечении ряда согласных обычно один из этих звуков не произносится [чесный];

- окончания - ОГО, -ЕГО надо произносить как АВА, ИВА [каво];

- окончания -ТЬСЯ, ТСЯ произносятся как -ЦЦА [смеяцца];

- двойные согласные как в исконно русских словах, так и в словах иноязычного происхождения в большинстве случаев произносятся как ординарные [субота]

Это лишь небольшая часть правил современного литературного произношения. Чтобы лучше освоить его, ходите в старые московские театры - такие, как Малый и МХТ, именно с их сцен льется прекрасная классическая русская речь.
Загрузка...
Категория: Как пережить сессию | Добавил: Admin (19.05.2011)
Просмотров: 1569 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Это может Вас заинтересовать:
07.09.2011 Четыре причины не спешить искать работу студенту
07.09.2011 Как спастись от жары?
04.06.2011 Английский для начинающих [Видео, 10 уроков]
03.03.2011 Как поступить на Болашак? Что необходимо?
28.07.2011 Перечень дисциплин (предметов), по которым проводятся вступительные эк...
28.09.2011 Звенит школьный звонок, зазывая учеников в страну знаний
18.03.2011 Сетевой университет СНГ открыт для всех желающих
17.03.2011 Официальные показатели результатов ЕНТ за прошедший 2010 год
03.08.2011 Мамандық таңдай білу
19.05.2011 Первым или последним, или Когда идти сдаваться