Приветствую Вас Абитуриент • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 25.6.2017
Загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » ООН высоко оценила достижения Казахстана в образовательной сфере
16:43
ООН высоко оценила достижения Казахстана в образовательной сфере
Загрузка...


Вчера министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов встретился с докладчиком Организации Объединенных Наций (ООН) по праву на образование Кишором Сингхом.

К слову сказать, Республика Казахстан, будучи участником основных международных правозащитных договоров, добиваясь обеспечения всестороннего права на образование, взяла на себя обязательства принимать в этой связи необходимые законодательные, административные, судебные и иные меры.

– Сегодня я хотел бы остановиться на наших основных результатах в области права на образование, которое рассматривается в Казахстане как одно из фундаментальных основных прав человека. С первых дней независимости глава государства объявил главной задачей доступность образования, – подчеркнул в своем выступлении министр образования и науки республики Бакытжан Жумагулов.

Вместе с тем он отметил, что такое понимание права на образование закреплено Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцией о правах ребенка, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Наряду с этим Всеобщая декларация прав человека закрепила обязательность, общедоступность, бесплатность начального образования. В этом документе также провозглашено стремление к введению бесплатного общего образования, общедоступности профессионального образования, в том числе высшего, на основе способностей каждого.

– В Казахстане создаются все условия по соблюдению обязательств, оговоренных Конвенцией о правах ребенка, обеспечению прав ребенка на получение образования, – резюмировал министр образования и науки.

Как результат, в настоящее время в республике свыше 75 процентов граждан в возрасте от 5 лет до 24 лет имеют доступ к образовательным программам, а общий уровень грамотного населения достиг почти стопроцентной отметки (99,6 процента). Наряду с этим, в стране обучаются 4,3 млн человек, а в сфере образования и науки трудится порядка 411 тысяч педагогов и ученых. Почти треть населения Казахстана (около 30 процентов) имеет отношение к образованию и науке.

Между тем вниманию зарубежного гостя из ООН в рамках его недельного визита в Казахстан будет представлен Национальный доклад о правах на образование в Республике Казахстан, в который включены аналитические выкладки в разрезе национального законодательства, которые регламентируют права граждан Казахстана на получение образования.

В том, что в перспективе ситуация в этой сфере будет только улучшаться, не дает повода усомниться тот факт, что Государственной программой развития образования на 2011–2020 годы предусматривается повышение доступности платных образовательных услуг через государственную образовательную накопительную систему. Иными словами, она поможет гражданам Казахстана планомерно накапливать денежные средства, с тем чтобы при достижении определенного возраста у них был шанс оплатить обучение ребенка в вузе, колледже или ином учебном заведении.

– Я впечатлен успехами вашей страны и хотел бы дать высокую оценку той работе, которую сделало ваше правительство за 20 лет независимости. Не сомневаюсь, что ваши настоящие и будущие успехи по инновационному развитию и стратегическому мышлению обязательно самым позитивным образом отразятся на сфере образования Казахстана, – подвел черту встрече докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) по праву на образование Кишор Сингх.

Ожидается, что представитель во время визита посетит организации образования северной и южной столиц, в том числе такие флагманы отечественной системы образования, как Назарбаев Университет и Евразийский национальный университет имени Гумилева. Ему также предстоит пообщаться с журналистами на брифингах и пресс-конференциях для СМИ. Итогом визита будет отчет Совету ООН по правам человека в Казахстане.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
Загрузка...
Категория: Образование | Просмотров: 3640 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите так-же:
10.12.2011 Школьники в Актау мыли окна, стоя на карнизе (фото)
04.09.2011 Асқарова Ұ.Б "Экология және қоршаған ортаны қорғау"
03.09.2011 AUGUST-4 (тесттер жасау программасы)
13.09.2011 Глава МОН РК считает нормальным увеличение стоимости платного обучения...
04.09.2011 "Райымбек, Райымбек" Мұқағали Мақатаев
16.04.2011 ГРАНТ на обучение в Академии Туризма в Анталии
04.09.2011 "Тар жол, тайғақ кешу" Сәкен Сейфуллин
04.09.2011 Ғажайып қазақ тілі (2010 / 8.0.22.0)
04.09.2011 Қазақ тілін интенсивті үйрену (Интенсивное обучение казахского языка)
13.09.2011 Не владеющие госязыком «болашаковцы» через 10 лет рискуют остаться на ...