Приветствую Вас Абитуриент • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Насколько целесообразно приглашение иностранных преподавателей-теологов в учебные заведения Казахстана?
16:40
Насколько целесообразно приглашение иностранных преподавателей-теологов в учебные заведения Казахстана?
Загрузка...


Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог:

– Знаете, я не теолог и вряд ли смогу сейчас рассказать о разном подходе к изучению ислама. Но мне как гражданину Казахстана очень интересно: а кто, собственно, принимал решение о приглашении иностранцев в наши медресе и мечети? Агентство по делам религии? Духовное управление мусульман? Почему этот вопрос не обсуждался в обществе? Я не буду сейчас говорить о том, что миссионеры – а это именно миссионеры, а не учителя – будут нести в наше общество не только азы религии, но и какие-то побочные знания. Мне не нравится, что мы сами отодвигаем от обучения собственной молодежи внутренние кадры. Я уверен, что наши аксакалы дадут знания не хуже зарубежных учителей, кроме того, они могут научить жизни, а это для любого имама не менее важно. Если же их будут обучать иностранцы, они будут воспитаны на другом менталитете и не смогут найти контакт с простыми людьми. То есть претензии к имамам останутся прежними, а зачем тогда обучать новых?

Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

– Однозначно не скажешь – можно или нельзя приглашать иностранцев. Нужно четко понимать, что за человек к нам приедет. Основная задача учителя – это дать правильные знания и не испортить представления ученика о традиционном исламе. Но если преподаватель считает себя миссионером и ставит цель воспитать как можно больше экстремистов, то нельзя допускать его в нашу страну. Нужен жесточайший контроль всех, кого мы будем приглашать. И заниматься этой работой должны специалисты из Агентства по делам религии и Духовного управления мусульман. Мы обязаны знать, чем занимался этот учитель у себя на родине, какие у него отзывы, как его работу оценивают коллеги. Если же пустить этот процесс на самотек, то нам потом придется повторить опыт Таджикистана, который был вынужден отозвать всех своих граждан из медресе Египта. Нам же придется их высылать. Так, может быть, не доводить до этого и проконтролировать процесс?

Наталья ТУРЦЕВА, правозащитник:

– Начиная такую дискуссию, мы рискуем впасть в крайности. Одни будут говорить, что иностранные имамы – это однозначно плохо, другие станут утверждать, что своими силами в Казахстане не воспитать новое поколение священнослужителей. Сегодня все боятся тени экстремизма и терроризма, при этом забывая, что бороться с этими явлениями нужно не только в мечетях. К примеру, во многих исправительных заведениях именно вокруг представителей религиозных организаций объединяется молодежь. Другой вопрос – что делать с высокопоставленными чиновниками, которые активно помогают различным религиозным течениям? Ведь им никто не проповедует на рабочем месте. В Интернете зачем-то закрывают популярные сайты, хотя именно там нужно бороться за души, наглядно объясняя, чем традиционные религии лучше сект и учений новоявленных пророков. Однозначно – для борьбы с религиозным экстремизмом нужен комплексный подход.
Загрузка...
Категория: Образование | Просмотров: 3772 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите так-же:
04.09.2011 "Оспан батыр" Сейітхан Әбілқасымұлы
10.09.2011 КазНУ им. аль-Фараби в рейтинге топ-вузов мира QS поднялся на 200 пунк...
03.09.2011 Мұхтар Әуезов "Абай жолы" электронды кітабы (1-4 том)
04.09.2011 "Тар жол, тайғақ кешу" Сәкен Сейфуллин
04.09.2011 Қазақ тілі / Казахский язык (К.М Мусаев)
04.09.2011 Мұстафа Шоқай 1 том (Алматы, "Қайнар" 2007 жыл)
04.09.2011 Динаның хикаясы. Уақыт кітабы. (ОЙЫН)
04.09.2011 Алия Молдағұлова (Жекен Жумаканов) Жазушы - 1995. 30 бет
04.09.2011 Талапкер-2011 Қазақстан тарихы
03.09.2011 Орысша-қазақша Өнертану сөздігі