Приветствую Вас Абитуриент • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 22.9.2017
Загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Из-за ошибки чиновников у школьницы отбирают грант
17:05
Из-за ошибки чиновников у школьницы отбирают грант
Загрузка...

Похоже, что очередного скандала вокруг единого национального тестирования не избежать.

Уже вторую неделю в Министерстве образования разбирают дело о поступлении в университет сельской ученицы Акнур Магзумовой. Специалистам предстоит решить, кто сделал абитуриентку сиротой при живых родителях и таким образом дал надежду на бесплатное обучение в вузе.

Ошибку чиновников первыми обнаружили родители Акнур. После окончания средней школы в Каркаралинске она планировала поступить в медицинский университет. Перед тестированием сдала документы на поступление в КарГУ, так как именно там должно было проходить тестирование. Набрала на ЕНТ 82 балла и стала ждать результатов.

- Мы все верно указали. Написали, что есть родители: мама и папа. Мы рассчитывали на сельскую квоту, но никак не на сиротскую, – недоумевает отец девочки Нуржан Магзумов. – Потом узнали, что Акнур получили грант на учебу в медицинском университете. Очень обрадовались. А когда опубликовали списки обладателей грантов в газете, увидели, что льготы ей положены по квоте для сирот.

Родители отправились в медицинский университет. Там заявили: «Если хотите учиться бесплатно, несите справку, что девочка действительно сирота». Понятно, что даже при огромном желании Магзумовы такой документ предъявить не смогут. Поэтому в то время как все остальные абитуриенты сели за парты, Акнур уже неделю сидит дома.

- Мы бы на платное обучение поступили, но слишком поздно узнали об этой ошибке. Теперь не знаем, что делать. Скорее всего, напишем письмо в Министерство образования, будем требовать возмещения морального вреда, – планирует Нуржан Магзумов. Но его желание осложняется тем, что никто не хочет брать ответственность за ошибку на себя. В медицинском университете кивают на КарГУ, так как именно там принимали документы у школьницы. В КарГУ – на Министерство образования.

Мы дозвонились в Национальный центр тестирования и в пресс-службу Министерства образования. Там пока от комментариев воздерживаются. Но подтверждают, что документы от выпускников школ принимают вузы, в которых проводится тестирование.

- Сейчас этот вопрос рассматривается. Выясняют, кто виноват. Возможно, если вины абитуриентки при поступлении нет, она будет дальше учиться бесплатно. Но я повторяю, этот вопрос еще не решен. Сейчас комиссия выясняет, чья это была вина. Это будет известно, как только закончится проверка, – объяснили в пресс-службе Министерства образования.
Загрузка...
Категория: Образование | Просмотров: 1672 | Добавил: Admin | Теги: Грант, абитуриентка, школьница, Министерство образования, вуз, ошибка чиновников | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите так-же:
12.09.2011 В Кокшетау студенты устроили флешмоб в поддержку казахского языка
04.09.2011 Биология. Электронды оқулық
03.09.2011 Микробиология терминдерінің орысша-қазақша сөздігі
12.09.2011 В Казахстане начинается реализация проекта по модернизации профтехобра...
17.08.2011 В институтах Республики Казахстан подняли плату за обучение
21.09.2011 K 2020 году Казахстан выстроит одну из лучших систем среднего образова...
04.09.2011 Динаның хикаясы. Уақыт кітабы. (ОЙЫН)
13.09.2011 Школьник из Павлодара стал победителем ХІІ республиканских Абайских чт...
12.03.2011 Вузов на душу населения в Казахстане в три раза больше, чем необходимо
04.09.2011 Ғажайып қазақ тілі (2010 / 8.0.22.0)