Приветствую Вас Абитуриент • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 5.12.2016
Загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Из-за ошибки чиновников у школьницы отбирают грант
17:05
Из-за ошибки чиновников у школьницы отбирают грант
Загрузка...

Похоже, что очередного скандала вокруг единого национального тестирования не избежать.

Уже вторую неделю в Министерстве образования разбирают дело о поступлении в университет сельской ученицы Акнур Магзумовой. Специалистам предстоит решить, кто сделал абитуриентку сиротой при живых родителях и таким образом дал надежду на бесплатное обучение в вузе.

Ошибку чиновников первыми обнаружили родители Акнур. После окончания средней школы в Каркаралинске она планировала поступить в медицинский университет. Перед тестированием сдала документы на поступление в КарГУ, так как именно там должно было проходить тестирование. Набрала на ЕНТ 82 балла и стала ждать результатов.

- Мы все верно указали. Написали, что есть родители: мама и папа. Мы рассчитывали на сельскую квоту, но никак не на сиротскую, – недоумевает отец девочки Нуржан Магзумов. – Потом узнали, что Акнур получили грант на учебу в медицинском университете. Очень обрадовались. А когда опубликовали списки обладателей грантов в газете, увидели, что льготы ей положены по квоте для сирот.

Родители отправились в медицинский университет. Там заявили: «Если хотите учиться бесплатно, несите справку, что девочка действительно сирота». Понятно, что даже при огромном желании Магзумовы такой документ предъявить не смогут. Поэтому в то время как все остальные абитуриенты сели за парты, Акнур уже неделю сидит дома.

- Мы бы на платное обучение поступили, но слишком поздно узнали об этой ошибке. Теперь не знаем, что делать. Скорее всего, напишем письмо в Министерство образования, будем требовать возмещения морального вреда, – планирует Нуржан Магзумов. Но его желание осложняется тем, что никто не хочет брать ответственность за ошибку на себя. В медицинском университете кивают на КарГУ, так как именно там принимали документы у школьницы. В КарГУ – на Министерство образования.

Мы дозвонились в Национальный центр тестирования и в пресс-службу Министерства образования. Там пока от комментариев воздерживаются. Но подтверждают, что документы от выпускников школ принимают вузы, в которых проводится тестирование.

- Сейчас этот вопрос рассматривается. Выясняют, кто виноват. Возможно, если вины абитуриентки при поступлении нет, она будет дальше учиться бесплатно. Но я повторяю, этот вопрос еще не решен. Сейчас комиссия выясняет, чья это была вина. Это будет известно, как только закончится проверка, – объяснили в пресс-службе Министерства образования.
Загрузка...
Категория: Образование | Просмотров: 1531 | Добавил: Admin | Теги: Грант, абитуриентка, школьница, Министерство образования, вуз, ошибка чиновников | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите так-же:
10.09.2011 В Назарбаев Университете будут заниматься внедрением новых технологий ...
04.09.2011 "Үйірі жоқ көкжал" Ғабиден Құлахмет
03.09.2011 Микробиология терминдерінің орысша-қазақша сөздігі
13.09.2011 Уметь использовать предоставленные государством возможности для создан...
24.08.2011 Английский за рулем, диск №2
04.09.2011 Сырым батыр (И.П Вяткин)
03.09.2011 Қазақша-ағылшынша сөздік - Kazakh-English Dictionary
03.09.2011 Аудиокітап. Қазақ ертегілері
04.09.2011 Домбыра үйрену мектебі (формат PDF / 24 Мб)
04.09.2011 Қазақ тілін интенсивті үйрену (Интенсивное обучение казахского языка)