Приветствую Вас Абитуриент • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 5.12.2016
Загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Инвестиции Казахстана в образование и совершенствование медицинской практики послужат оздоровлению нации
16:53
Инвестиции Казахстана в образование и совершенствование медицинской практики послужат оздоровлению нации
Загрузка...
Такого мнения придерживается Кришна Удай Кумар, эксперт-консультант, директор по международным связям медицинской школы Университета Дюка, стратегического партнера Назарбаев университета и Национального медицинского холдинга.

– Кришна, будьте добры, расскажите о своей миссии в Казахстане?


– Здесь я работаю всего несколько месяцев. Меня привлекли в качестве эксперта-консультанта Назарбаев университета и Национального медицинского холдинга как одного из его подразделений. Мне поручено заниматься созданием интегрированной академической системы здравоохранения. Это сотрудничество ведется в трех направлениях – образование в школе медицины и научные исследования в центре наук о жизни Назарбаев университета, а также медицинская практика в Национальном медицинском холдинге с применением новых технологий, которые будут внедрены на его базе.

Замечу, интегрированная система здравоохранения, в частности, предполагает подготовку не просто медиков-клиницистов. Это будут специалисты, которым предстоит исполнять три функции – лечить пациентов в клиниках, проводить научные исследования и преподавать студентам в школе медицины. Эта практика успешно реализована в Университете Дюка.

– А на каких темах было сфокусировано внимание участников второго Международного медицинского делового форума и каков ожидаемый практический эффект от проведения этого важного события для части мирового сообщества, представляющего сферу здравоохранения?

– Один из полезных итогов предстоящего форума – возможность услышать мнение по ряду актуальных вопросов ведущих экспертов в области здравоохранения. Они поделились опытом, в том числе и по работе с кадрами. Очень важно, что на подобных мероприятиях появляется шанс установить взаимовыгодные контакты для последующего сотрудничества и обмена опытом в глобальном масштабе. Насколько мне известно, более шестисот человек приняли участие в данном форуме. Для сравнения, в прошлом году было четыреста участников. Это свидетельствует о возрастающем интересе в мире к этой диалоговой площадке, к общению в заданном формате.

– А с какими вопросами выступили представители Университета Дюка на этом форуме?

– Об академической системе здравоохранения. Выступление из области доказательной медицины в гематологии.

Считаю данный форум прекрасной возможностью для медиков собраться вместе и обсудить вопросы, которые послужат во благо развитию здравоохранения Казахстана. К слову, Национальный медицинский холдинг является лидером в стране в этой области.

– Продолжая вашу мысль, глава Казахстана назвал эту структуру «госпиталем будущего», площадкой внедрения новых медицинских технологий, локомотивом развития всей казахстанской системы здравоохранения. Как вы оцениваете современный уровень интеграции холдинга в мировое сообщество?

– Сотрудничество с медицинской школой Университета Дюка – один из хороших вариантов для холдинга установить партнерские взаимоотношения мирового уровня в области образования и системы здравоохранения, а также перейти на новый уровень оказания медицинских услуг. Наш университет также является стратегическим партнером при создании медицинской школы.

– По каким инновационным разработкам, внедренным на базе Национального медицинского холдинга, он сегодня лидирует в мире?

– В рамках сотрудничества с нашим Университетом Дюка по созданию «госпиталя будущего» в системе здравоохранения холдинг является лидером по внедрению 15 новых технологий. Помимо этого, по самой структуре Национального холдинга уже можно судить о его стремлении к лидерству в оказании медицинских услуг. К примеру, оборудование в кардиохирургии и само помещение находятся на достаточно высоком уровне, плюс ко всему здесь очень хорошие возможности для диагностики и лечения кардиологических патологий.

– На ваш профессиональный взгляд, какие аспекты в работе холдинга и в здравоохранении Казахстана в данное время нуждаются в корректировке?

– В частности, требует пересмотра система финансирования государством оказание медицинских услуг, которая заметно отличается от мировой практики. Это одна из проблем системы здравоохранения Казахстана. Возьмем, к примеру, Нацмедхолдинг. Это медицинское учреждение, где будут применяться высокие технологии, работать квалифицированные специалисты, что повлечет за собой значительные финансовые затраты на развитие этой структуры.

Здесь планируется проводить лечение самых тяжелых случаев тех или иных патологий. Национальному холдингу необходима финансовая поддержка для устойчивого развития с тем, чтобы он смог стать лидером в стране и не только.

– Ваше мнение о медицинском кадровом потенциале холдинга, насколько он соответствует уровню внедряемых на его базе инноваций?

– После общения с медиками у меня сложилось довольно хорошее мнение о персонале холдинга. Однако необходимо продумать систему стимулирования для высококвалифицированных специалистов. Это позволит не только привлечь их, но и удержать.

– Ваша оценка перспектив казахстанской медицины и ее флагмана – Национального медицинского холдинга?

– В Казахстане предпринимаются попытки вкладывать инвестиции в образование и совершенствование медицинской практики. Это мы наблюдаем в Назарбаев университете и Национальном медицинском холдинге. И все это, бесспорно, принесет свои практические плоды – будет способствовать оздоровлению нации.

– Под занавес нашей встречи хотелось бы услышать ваше мнение о стране в преддверии празднования 20-летия независимости Казахстана. Что впечатлило больше всего?

– Это мой второй визит в вашу страну. Мне очень приятно находиться здесь и наблюдать за происходящим. Импонирует сама обстановка в Казахстане, гостеприимность людей. Очень впечатлила архитектура Астаны. В других городах пока не успел побывать. Могу оценить все увиденное только с положительной стороны. Уверен, у республики есть большой потенциал для того, чтобы стать лидером в регионе и в глобальном масштабе. Это распространяется и на сферу здравоохранения.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
Загрузка...
Категория: Образование | Просмотров: 4027 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите так-же:
24.08.2011 Английский за рулем, диск №2
04.09.2011 Ілияс Жансүгіров "Поэмалары" - Алматы; Мектеп баспасы - 1972, 175 бет
03.09.2011 Электрондық сөздік Сөз Ана 1.0 (орысша-қазақша, қазақша-орысша сөздігі...
14.09.2011 Инвестиции Казахстана в образование и совершенствование медицинской пр...
21.09.2011 Минобразования РФ изобрело еще один ЕГЭ - для студентов
04.09.2011 Ресми-іскери қазақ тілі оқу құралы
04.09.2011 "Үйірі жоқ көкжал" Ғабиден Құлахмет
24.08.2011 Английский язык для делового общения
13.09.2011 Глава МОН РК считает нормальным увеличение стоимости платного обучения...
10.09.2011 В Алматы за кражу в учебном заведении задержаны приезжие